martedì 19 maggio 2009

18/05/09 L'acqua

Oggi ho continuato la lezione sull'acqua iniziata la scorsa settimana. L'acqua è una sostanza molto importante anche per la sua elevata capacità di sciogliere tante sostanze (SOLUBILITA'). Abbiamo quindi fatto degli esperimenti per vedere cosa si scioglie e cosa non si scioglie in acqua.

Ecco organizzato nuovamente il nostro laboratorio "casalingo" !


Abbiamo testato la solubilità dello zucchero, del terriccio

















dell'aceto e dell'olio











e abbiamo visto come agitando il miscuglio olio aceto, le due fasi si mescolano momentaneamente dando origine ad un'emulsione (come la maionese!). Dopo poco tempo però le due fasi tendono a separarsi di nuovo.

L'unico motivo per cui la maionese acquistata al supermercato non fa la stessa fine del nostro miscuglio è l'aggiunta di una sostanza chimica, l'emulsionante.

2 commenti:

  1. Per noi questo corso che abbiamo frequentato è stato molto bello,perchè la prof.ci ha insegnato molti esperimenti che noi prima non avevamo neanche l' idea che esistessero!!!! Commentato da: JESSICA & RAMONA!!!!!!CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!!!!!

    RispondiElimina
  2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina